2015년 1월 26일 월요일

그라비올라 식물학적 분류 및 특징

그라비올라 식물학적 분류 및 특징


▣ 학 명: Annona muricata Linn.
▣ 분 류: Annonaceae(포도나무과) Annona속
▣ 명 칭: Soursop(영어), Graviola(포르투갈), Paw Paw(브라질), Guanabana(스페인), Ang mo lau leen(중국), Durian belanda(말레이시아), Aathakka pazham(인도), Sirsak(인도네시아), Khiep thet(라오스), Duyin-awza(미얀마), Guayabano(필리핀), Thurian thet, Rian nam(태국), Tiep barang(캄보디아),
▣ 분 포: 원산지는 중남미 열대우림 지역이며 브라질, 페루, 멕시코, 아르젠티나, 에콰도르, 과테말라, 콜롬비아, 칠레, 하이티, 가이아나, 자메이카 등 에서 주로 생산되는 열대과일이며 남미 열대지역의 마켓에서는 스페인어 지역에서는 구아바나로 통하고, 브라질에서는 그라비올라로 통한다 19세기 이후 네덜란드인들에 의해 인도, 필리핀, 말레이시아, 인도네시아 등의 아시아 열대지방과 이디오피아, 가나, 나이지리아 등 아프리카 열대지방으로 전파되었다. 
▣ 특 징: Graviola는 크고 윤기가 나는 암록색의 잎을 가진 키가 5-6미터까지 자라는 상록수로서 속은 하얀 육질, 겉은 황록색의 직경 15-20cm정도 크기의 부정 심장모양의 먹을 수 있는 열매를 맺는다. 곁가지가 적고 연약한 편이며 잎은 끝이 뽀족한 장타원형의 모양이다. 꽃 모양은 삼각뿔 모양이며 안에는 암꽃과 수꽃이 들어있다.. 열매의 과육은 약간 신맛이 나며 쉽게 먹을 수 있고 음료수나 샤벳용으로 쓰인다.
▣ 전통약제이용:
(1) 과일 – 일반적으로 담석, 고지혈증, 이질, 골다공증, 식욕부진 등에 이용됨, 항산화 성분 다량함유, 과육(67%), 65kcal/100g, 아세토게닌(Acetogenins) 성분함유, 열병(하이티), 당뇨(페루),
(2) 잎 – 남미 아마존 종족들에게는 기적의 나무라고 불리는데 그 이유는 간질환, 경련, 기침과 가래, 관절염, 신경통 등 다양한 질병에 이용되기 때문임. 잎 끝에서 4-5번째 잎이 아세토게닌닌(Acetogenins) 성분함유량이 가장 높게 나타남. 천식(안데스 페루), 당뇨, 경련, 진정제(아마존 페루), 열병(칼리만탄, 아프리카), 간질환(마다가스카르), 말라리아(토고), 기생충(과테말라), 천식(괌), 고혈압(말레이시아), 심장병, 간질환, 진정제(아마존 브라질), 진정제, 불면증(인도서부), 숙취해소(가이아나), 불면증(폴란드), 진통제, 진정제(에콰도르), 천식, 기침, 설사, 소화불량, 부종, 상처치료, 피부병(인도동부),
(3) 씨앗 – 천연 살충제, 토너 및 피부청결 화장품(브라질)
(4) 뿌리 – 신경 진정제, 경련, 고혈압. 당료, 피부병, 기생충(브라질 아마존)
(5) 줄기껍질 – 경련, 진정, 당료(아마존 페루), 이온음료, 진정제, 심장병(기니아), 고혈압(자메이카), 심장병(하이티),
(6) 꽃봉우리 – 기관지 및 가슴통증(브라질)

[참고문헌] Prosea, Plant Resources of South-East Asia 2. Edible Fruits and Nuts, 1992.

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